sabato 27 gennaio 2018

Anatra selvatica in salsa

Anatra selvatica in salsa




Ingredienti per 4 persone:
un'anatra di peso medio
200 g di pancetta
due uova, due carote
una costola di sedano
una cipolla
8 chiodi di garofano
2 acciughe
50 g di burro
una manciata di prezzemolo
un bicchiere di vino bianco
sale e pepe

Pulite e fiammeggiate l'anatra, lavatela e asciugatela.
Preparate ora il ripieno: tritate la pancetta; fate rassodare le uova;
tritate le carote e il sedano.
Sbucciate la cipolla e infilate nella polpa i chiodi di garofano.
Riempite quindi l'anatra con la pancetta, le uova sgusciate, il trito di verdure e la cipolla,
che deve chiudere l'imboccatura.
Ponete l'anatra così preparata in una "cocca" di terracotta, senza aggiungere altro.
Chiudete il recipiente con il suo coperchio, quindi ponetelo nel forno freddo.
Accendete ora il forno a calore medio e fate cuocere per 2 ore.
Trascorso questo tempo, durante il quale avrete cura di non aprire mai il forno,
estraete la "cocca"e, prima di aprirla, attendete che sia divenuta tiepida.
Intanto disliscate le acciughe e amalgamatele con il burro, unite il prezzemolo tritato 
e ponete tutto in un tegamino; aggiungete il vino goccia a goccia, salate e pepate.
Mescolate fino ad avere una salsa ben liscia, che verserete in una salsiera.
Portate la "cocca" in tavola e apritela al momento di servire.
Servire l'anatra davanti agli invitati irrorandola con la salsetta di acciughe.
( Una ricetta di mia nonna)

Vino consigliato un Nobile di Montepulciano, 
un rosso a Denominazione di Origine Controllata e Garantita prodotto in Toscana.


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