martedì 13 marzo 2018

Zuppa di farro sarda



Dosi per 4 persone:

120 g di pasta corta
200 g di farro
800 g di carni di manzo miste
1 osso di manzo da brodo
1 carota
1 cipolla
1/2 porro 
1 costola di sedano
2 rametti di menta
4 cucchiai di olio di oliva
sale e pepe in grani

Mettete a bagno il farro qualche ora in acqua fredda.
Lavate le carni e l'osso, spuntate la carota e pelatela, sbucciate la cipolla.
Private il porro delle radici, delle foglie esterne e della parte verde più dura;
private il sedano dei filamenti.
Mettete tutta la verdura preparata in una pentola capiente.
Unite l'osso e la carne, versate 3 litri di acqua, salate, aggiungete qualche granello di pepe, portate ad ebollizione e cuocete per 2 ore circa a fuoco moderato.

A fine cottura togliete la carne, che potete usare per fare polpette e ripieni; sgrassate il brodo, filtratelo e raccoglietelo in una casseruola: portatelo ad ebollizione, aggiungete il farro e cuocetelo a fuoco basso per 45 minuti circa.
Scolate la metà del farro con un mestolo forato, passatelo al passaverdure e raccogliete il purè nella stessa casseruola con il brodo e il restante farro; unite 2 cucchiai di olio e cuocete ancora 15 minuti.

Lessate la pasta in abbondante acqua bollente poco salata; scolatela molto al dente, unitela alla minestra di farro e fatela insaporire per qualche minuto;
cospargetela con la menta spezzettata, unite l'olio rimasto, mescolate e servite, se vi piace, con fogli di pane carasau.

Da gustare con un Melissa Bianco Doc,
dal sapore asciutto, armonico e delicato.

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