lunedì 16 aprile 2018

I vizi del porco


Ingredienti per 4 persone:

2 filetti di maiale
150 g di guanciale tagliato sottile
2 patate
2 mele annurche
100 g di prugne secche
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine
sale e pepe

Tagliate, pulite i filetti e ricavate dei cilindri di circa 2 cm di spessore.
Avvolgeteli nel guanciale e legateli con un po' di spago da cucina.
Lavate le patate con cura e lessatele in abbondante acqua salata.
Passate le mele in forno per 20 minuti a 180°C e, a cottura ultimata, privatele della buccia e dei semi,
raccoglietele in un mixer e frullatele fino ad ottenere una polpa fine.
Ripetete la stessa operazione con le prugne, 
che avrete precedentemente fatto rinvenire in acqua tiepida.
Sbucciate le patate e schiacciatele grossolanamente con una forchetta.
Aggiungete un po' di olio, regolate di sale e pepe e tenete in caldo.
Scaldate una padella di ferro con un filo di olio e sale; quando avrà preso colore,
rosolate i filetti da tutte le parti, aggiungete il vino, lasciate evaporare e a finire la cottura
in forno a 190°C per 10 minuti.
Componete il piatto, alternando uno strato di patate schiacciate, uno di polpa di mele e uno di prugne. Completate con il filetto di maiale e decorate versando il succo di cottura del filetto.

"I vizi del porco" perché alcune cose che piacciono al maiale ( le mele e le prugne)
le ritroverete nel piatto.
Ricetta tratta dal libro "Casa Rugiati" di Simone Rugiati


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