domenica 20 maggio 2018

Tortino di patate, carciofi e speck



Ingredienti per 5 persone:

800 g di patate
10 carciofi
150 g di formaggio dolce tipo asiago 
100 g di speck
olio extravergine di oliva
sale e pepe
burro per gli stampi

Sbucciate e affettate le patate a rondelle sottili e bollitele per 10 minuti.
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne e tagliate il cuore a spicchi:
lessateli in acqua salata per 20 minuti.
Prendete degli stampini monoporzione e imburrateli.
Per togliere più facilmente lo sformatino dallo stampo potete anche usare un pezzo di carta da forno da mettere sulla base.
Quando le verdure sono cotte e scolate, iniziate a comporre lo sformatino: partite da uno strato omogeneo di patate, aggiungete sale, pepe e olio. Unite qualche fetta di speck poi proseguite con uno strato di carciofi al quale aggiungete nuovamente sale e pepe.
A questo punto unite alcune fette di formaggio e finite con un ultimo strato di patate.



Infornate gli sformatini in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti circa.
Appena cotti toglieteli dal forno e rovesciateli sui piatti da portata.
Volendo spolverate con parmigiano grattugiato.

Si può abbinare un vino secco leggero o rosato.

BUON APPETITO!!!






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