lunedì 11 giugno 2018

 CARCIOFI RIPIENI CON ERBETTE E SALSICCIA



Ingredienti per 4 persone:

4 carciofi 
 150 grammi di salsiccia 
150 grammi di pangrattato
un uovo 
70 g di parmigiano
40 g di pecorino
uno spicchio di aglio 
un limone 
prezzemolo 
timo
maggiorana
mezzo bicchiere di vino bianco secco 
burro 
sale

Mondate i carciofi eliminando con il taglio netto di un coltello tutta la loro parte finale. Eliminate quindi anche le punte, le foglie esterne più dure, le barbe interne e la parte più dura del gambo. Immergete quindi la parte tenera dei gambi in una soluzione di acqua acidulata con il succo di mezzo limone insieme ai carciofi puliti.
Dopo mezz’ora, scolate i carciofi e fateli sgocciolare bene. Intanto tritate l’aglio e i gambi di carciofo messi da parte precedentemente, unite ai triti la salsiccia a tocchetti e mettete il tutto a rosolare in un tegame con una noce di burro.
Aggiungetevi quindi i carciofi a testa in giù, salate e bagnate il tutto con il succo di limone rimasto e il vino bianco secco. Cospargete con prezzemolo tritato, timo, maggiorana e lasciate cuocere i carciofi per 20 minuti con la pentola con il coperchio e a fiamma media, unendo – se serve – altro vino bianco. 
Quando i carciofi saranno cotti sgocciolateli e passate il fondo di cottura al setaccio.
Amalgamate il ripieno così ottenuto con del pangrattato, il parmigiano, il pecorino e dell’uovo. Salate e con il composto riempite tutti i carciofi al loro interno, divaricandone bene le foglie. Infine, ponete i carciofi in una teglia unta con del burro e terminate la cottura dei carciofi in forno caldo a 200°C per 20 minuti.
Buon appetito!

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