venerdì 20 luglio 2018

Semifreddo con ricotta fresca e fichi




Ingredienti per 6/8 persone:

550 g di ricotta fresca vaccina
900 g di fichi
5 fogli di gelatina
1 stecca di vaniglia
1 limone non trattato
240 di zucchero

Iniziare sbucciando i fichi 
e mettendoli in un tegame con 120 g di zucchero, la scorza grattugiata e il succo del limone.
Fateli cuocere per una ventina di minuti. 
Prima che il composto si raffreddi lavorate con il mixer ad immersione e
 aggiungete i fogli di gelatina ben strizzati 
( devono prima rimanere in ammollo in acqua fredda per 10 minuti); mescolate bene.


Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero
 e i semi di vaniglia usando le fruste elettriche.

Quando il composto di fichi si è raffreddato
prenderne i 3/4 e mescolarli alla ricotta.

Foderate uno stampo da plumcake con della pellicola trasparente
 in modo che fuoriesca dallo stampo. 

Versare all'interno il composto di fichi e ricotta, poi livellare bene.
Mettere il dolce in freezer per qualche ora
 ( almeno 3).

Un'ora prima di servire tirare fuori il semifreddo dal congelatore,
 rovesciare su un vassoio da portata e guarnire con il composto di fichi restante.


  

Da gustare con un Passito di Pantelleria.



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